Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни
Отчетность для формирования ресурса БФО 2021

Отчетность для формирования ресурса БФО 2021

Изменились правила приема отчетности для ГИР БО ФНС

Начиная с 2020 года, налоговая служба формирует единую базу, в которой хранится финансовая отчетность всех организаций. Это — ГИР БО, информационный ресурс, который собирает бухгалтерскую отчетность. Он будет принимать отчетную документацию вместо органов государственной статистики, и теперь организациям не нужно передавать ее в Росстат..

ГИР БО является электронным ресурсом, но в течение 2020 года отчетность для него можно было сдавать и в электронном, и в цифровом виде. С 2021 года правила меняются, и теперь передаваемые документы могут быть только цифровыми.

При передаче данных необходимо соблюдать следующие требования.

  1. Соблюдение сроков. Отчетные документы за истекший период направляются в ГИР БО в течение трех месяцев после его окончания. Для аудиторских заключений и корректировок срок передачи — 10 дней после формирования документации.
  2. Только электронный формат. В 2020 году индивидуальные предприниматели имели возможность передавать документацию в бумажном виде, но с 1 января 2021 года возможен прием только электронных документов. Документацию направляют, используя интернет и с помощью оператора ЭДО.
  3. Правильная адресация. Направлять электронные документы необходимо в территориальный налоговый орган (тот, к которому по своему местонахождению относится налогоплательщик).

Для ресурса БФО в электронном виде передают следующие документы:

  • бухгалтерские отчеты и пояснения к ним;
  • если отчетная документация подлежит обязательному аудиту, его проводят в установленные сроки, и направляют в ГИР БО электронные версии заключений;
  • если вносились исправления, скорректированные данные передают в срок до 10 рабочих дней с момента корректировок.


Если уже после утверждения документов в них вносились изменения, их необходимо учитывать при формировании документации за следующий отчетный период.

Сдавать в ГИР БО отчетную документацию в электронном виде обязаны все хозяйствующие субъекты за исключением бюджетных, религиозных организаций, ЦБ РФ и организаций, которые предоставляют ему отчетность, а также организаций, отчетность которых содержит данные, составляющие государственную тайну. Возможны и другие исключения (их устанавливает Правительство РФ).

Автоматизировать формирование бухгалтерской отчетности и упростить ее передачу в ФНС помогут программные продукты 1С. Компания BizCase поставляет их, осуществляет их внедрение, настройку, сопровождение.

Здесь будет дополнительное описание...

Здесь будет дополнительное описание...

Здесь будет дополнительное описание...

Здесь будет дополнительное описание...