Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни

Повышение МРОТ не увеличит страховые взносы для ИП

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств – обязаны перечислять взносы на свое обязательное пенсионное страхование. В 2017 году фиксированный платеж в ПФР рассчитывается из размера МРОТ, установленного на начало года, и составляет 7500 руб. х 26% х 12 мес. = 23400 рублей. Уплатить его необходимо до 31 декабря текущего года. Общую сумму можно разбить – помесячно, поквартально.

Если же доходы предпринимателей в 2017 году превысят 300 тыс. рублей, то необходимо будет перечислить указанный фиксированный платеж, плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей до 1 апреля 2018 года. Максимальная сумма взноса для «богатых» предпринимателей за 2017 год составит 187200  рублей.

В соответствии с действующим законодательством, граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, даже если предпринимательская деятельность фактически не осуществляется и доход от нее отсутствует. Но существует и ряд временных периодов, когда данная категория плательщиков освобождается от уплаты взносов. К таким периодам, прежде всего, относятся период прохождения военной службы по призыву, период ухода за ребенком, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет и другие периоды.

С 1 января 2017 года все платежи индивидуальными предпринимателями осуществляются в Федеральную налоговую службу. Реквизиты можно узнать на сайте ФНС.

Источник: ПФР