Сравнение функционала 1С: Комплексная автоматизация 2 и 1С: ERP 2

Сравнение функционала 1С: Комплексная автоматизация 2 и 1С: ERP 2

Сравнение функционала 1С: Комплексная автоматизация 2 и 1С: ERP 2
Сравнение 1С:ERP и 1С:КА нужно начать с того, что фирма 1С предлагает множество комплексных решений для автоматизации учета на предприятиях. Все они позволяют формировать единую среду, внутри которой выполняется системная и эффективная автоматизация. Преимущество комплексных решений — в том, что при такой автоматизации они затрагивают все бизнес-процессы предприятия, включая узкоспециализированные. Комплексные решения для автоматизации различаются набором таких бизнес-процессов, их количеством, отраслевой спецификой. Если говорить о программных продуктах 1С, то для комплексной, системной автоматизации чаще других используются именно сравниваемые решения: разработанная фирмой 1С система ERP и конфигурация 1С:КА. Отчасти эти продукты схожи, но между ними есть и большая разница. Специалисты компании BizCase рассказывают о нюансах их выбора, особенностях в функционале, в порядке внедрения, осуществлении поддержки, в стоимости.

Сходства и различия 1С:КА и 1С:ERP

Оба продукта разрабатывались для создания на предприятии единой информационной среды, позволяющей автоматизировать ключевые процессы. Их функционал во многом идентичен, но есть и то, в чем они отличаются. Так, оба решения позволяют автоматизировать учет на производстве и управление им, но блоки этих функций реализованы по-разному. Также важны сходства и различия в функционале управленческого учета, планирования, других направлений. Эти и другие параметры выбранного решения должны соответствовать характеристикам конкретного предприятия. Важны специфика и сложность организации производства, организационная структура, особенности ведения учета затрат, планирования, задач учета, его сложность, объем обрабатываемой информации.

Фото Функциональность "1С:Комплексной автоматизации"

Сходства

1С:КА и 1С:ERP имеют много общих подсистем, модулей. Оба продукта могут использоваться при решении следующих задач:

  • ведение регламентированного учета;
  • контроль финансов и управление ими с использованием подсистем бюджетирования и казначейства;
  • автоматизация продаж, управление ими и отношениями с клиентами;
  • управление складом и запасами, ведением закупок;
  • контроль себестоимости продукции, затрат;
  • кадровый и зарплатный учет, автоматизация расчетов, управления;
  • производственное управление.

Фото Функциональность "1С:ERP Управление предприятием"


Перечисленные подсистемы в составе 1С:КА могут иметь ограниченный функционал. «Компенсировать» это теоретически можно, выполняя доработки или используя дополнительные сервисы, но в случаях, когда таких моментов становится слишком много, проще использовать 1С:ERP. Эта система является флагманским решением и имеет максимально широкую функциональность.

Различия

При сравнении 1С:ERP и 1С:Комплексная автоматизация становится понятно, что главная разница между этими программами — в специфике их использования. 1С:ERP разработана для автоматизации сложных производств и бизнес-процессов, она применяется для крупного или сложно организованного бизнеса. Конфигурация 1С:Комплексная автоматизация позволит автоматизировать работу крупного предприятия со сравнительно простым производством или деятельность среднего бизнеса. Эта специфика определяет различия в функциональности, в том, как реализованы конкретные подсистемы.

Бюджетирование

В 1С:КА эта подсистема позволяет выполнять финансовое планирование, учитывая ряд экономических факторов. Также есть возможность устанавливать и контролировать ограничения по расходованию денежных средств. ERP дополнительно обеспечивает расширенное управление бюджетами: автоматизацию их ввода и согласования с назначением ответственных сотрудников, оптимизацию порядка исполнения, мониторинг данных бюджетного процесса, создание цепочек зависимых бюджетов.

Производство

1С:КА позволяет автоматизировать производство. Отличие 1С:Комплексная автоматизация от 1С:ERP в том, что она поставляется с упрощенной функциональностью. Она позволит передать материалы в производство и зарегистрировать выпуск готовой продукции, рассчитать себестоимость, ввести ресурсные спецификации. Расходы на готовую продукцию можно распределять, но делать это придется вручную. Автоматизация некоторых операций в КА возможна, но не совсем удобна.

ERP, напротив, ориентирована именно на автоматизацию производства, причем она создавалась для работы со сложными бизнес-процессами. С ее помощью удастся эффективно спланировать нагрузку производственных площадей, осуществлять диспетчеризацию на внутрицеховом и межцеховом уровнях, обеспечить пооперационное планирование, составить график производства с автоматическим формированием заданий (по сменам, по суткам). Дополнительно ведется учет ремонтов и ТО оборудования, формирование плановых калькуляций, расчет себестоимости, распределение производственных затрат.

Учет по МСФО

Реализован в 1С:ERP и отсутствует в 1С:КА.Это важно для предприятий, работающих с иностранными контрагентами, участвующих в тендерах, постоянно привлекающих новые инвестиции или заемные средства.

Больше информации о различиях между 1C:ERP и 1С:КА — в таблице ниже.


    Функциональные возможности 


1С:Комплексная автоматизация
   

1С:ERP Управление предприятием 

Казначейство
CRM-система
Автоматизация продаж
Ведение закупок
Запасы, склад
Анализ и мониторинг

Эти подсистемы представлены в обеих
конфигурациях без ограничений функциональности.   
 

Бюджетирование  Доступны только функции лимитирования расходов денежных средств и перспективного финансового планирования  Поставляется без ограничений

МСФО

Отсутствует Поставляется без ограничений
Автоматизация и учет в производстве  Использование ресурсных спецификаций, формирование потребности в производстве (с ограничениями), выбор исполнителей, расчет себестоимости, обеспечение материалами, оформление выпуска продукции и выработки сотрудников.  Дополнительно к функциям 1С:КА доступны работа с заказами на производство, организация ремонтов, формирование маршрутных карт, межцеховое, внутрицеховое производственное планирование, сдельная выработка с пооперационным отражением, замена материалов на аналоги, учет давальческого сырья и другие инструменты.

Как выбрать конфигурацию для внедрения?

Выбирать конфигурацию нужно, основываясь на потребностях предприятия в автоматизации. Оценивая их, нужно проанализировать:

  • задачи автоматизации производственного учета: какие именно операции или процессы нужно автоматизировать? Что из этого нужно сделать в первую очередь, а что можно выполнить позже?
  • насколько функционал каждой из программ соответствует этим задачам? Если он недостаточно развит, можно ли его доработать, будет ли это оправданным?

При выборе конфигурации важен баланс:

  • нужно оставлять определенный ресурс, возможность развития информационной системы, ее масштабирования — он будет требоваться по мере развития предприятия. Этот ресурс должен быть достаточным, но не избыточным: не стоит покупать ERP для маленького ателье, но если компания занимается сложным производством, возможностей 1С:КА ей может не хватить;
  • функционал не должен быть избыточным: если программное решение слишком сложное, его внедрение на предприятии с простым производством просто нецелесообразно;
  • нужно правильно оценивать бюджет: при сложном, масштабном внедрении нет смысла экономить на программном решении. При такой экономии недостаточная функциональность обернется потерями на доработки или усложнением информационной системы, алгоритмов автоматизации или некоторых операций. Если же предприятие небольшое, ведет простое производство, и ему не нужна сложная автоматизация, инвестиции в более дорогое ПО могут оказаться ненужными.

Кому подойдет 1С:Комплексная автоматизация?


BizCase рекомендует внедрение комплексной автоматизации:

  • малому и среднему бизнесу;
  • предприятиям, работающим с оказанием услуг;
  • торговым предприятиям (опт или розница).

Если основная деятельность предприятия связана с производством, нужно использовать ERP, а не 1С:Комплексная автоматизация. 1С:КА применима только в случае, если производство не относится к основным направлениям деятельности, если при автоматизации достаточно просто отразить его, и при этом не нужно его планирование, анализ, автоматизация связанных с ним бизнес-процессов.

Кому подойдет 1С:ERP Управление предприятием?


ERP — решение, которое подходит:

  • средним или крупным предприятиям;
  • компаниям, ведущим многоэтапное, многопередельное производство;
  • предприятиям с большим количеством объектов эксплуатации;
  • компаниям со сложной организацией деятельности, со сложной организационной структурой, для которых производство является одним из ключевых направлений работы.

Затраты на приобретение и сроки внедрения

Если говорить только о покупке основной поставки, то ERP будет стоить примерно в семь раз дороже 1С:КА. Такая разница в цене обусловлена различиями в функционале. В свою очередь, разный набор функций обуславливает разницу в цене внедрения: она различается в несколько раз, и, как правило, на то, чтобы внедрить ERP, нужно намного больше времени.

Это связано с уровнем и назначением рассматриваемых программных решений, с их сложностью, а главное — с набором инструментов. Многие из внедряемых в составе ERP инструментов просто отсутствуют в 1С:Комплексная автоматизация. При этом наборы функций в составе обеих программ подобраны так, чтобы обеспечить эффективную автоматизацию: для малых и средних предприятий с помощью 1С:КА и для средних и крупных предприятий со сложным производством при использовании 1С:ERP.

В части покупки лицензий 1С защищает инвестиции своих клиентов в программное обеспечение. Если средний бизнес «вырастет» в крупное предприятие, перейти на использование ERP с 1С:КА можно будет на условиях апгрейда с компенсацией разницы в цене, но при этом внедрение придется выполнять в полном объеме. Клиентские и серверные лицензии для обеих программ стоят одинаково.

Есть ли разница в стоимости обслуживания?

Это зависит от особенностей использования программ. Стоимость обновления и сопровождения по договору 1С:ИТС будет зависеть от выбранного тарифа, а не от используемого решения. С другой стороны, объем доработок, обновление нетиповых конфигураций и другие нестандартные задачи могут увеличивать цену обслуживания.

Заключение

Выбирая, что лучше использовать: 1С:КА или 1С:ERP, нужно понимать, что обе программы являются продуктами для автоматизации, эффективно решающими те задачи, под которые они разрабатывались. Сравнивать их между собой и делать выбор между ними нужно, учитывая особенности предприятия, его потребности. Специалисты BizCase помогут найти лучшее решение: с достаточной функциональностью, возможностью развития и оптимальным бюджетом.
Почему мы?
12 лет на рынке информационных
технологий
30 высококвалифицированных
специалистов
250 довольных клиентов
по всей России
10 минут - время реагирования
техподдержки