Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни
Программист 1C в штате - плюсы и минусы

Программист 1C в штате - плюсы и минусы

Программист 1C в штате - плюсы и минусы
В данной статье хочу рассмотреть плюсы и минусы найма 1С специалиста в штат компании исходя из своего опыта.

Многие фирмы задумываются о поиске собственного программиста по 1С для поддержки своей инфраструктуры 1С. Многим хочется, чтобы специалист был всегда под рукой, всегда занят только решением задач вашей компании и не отвлекался на другие работы. Тогда люди начинают анализировать рынок программистов и устраивать собеседования и экзамены.

Но первый вопрос, которым нужно задаться: а что привело к тому, что задач по 1С стало настолько много, что появилась необходимость в штатном программисте? Современные 1С-системы достаточно функциональны, чтобы полностью закрывать потребность большинства компаний на 95 процентов вообще без привлечения программиста 1С. Скорее всего ответ будет такой: программа 1С очень сильно доработана, поэтому у нас постоянно возникают проблемы и новые задачи.

Почему программа 1С стала очень сильно доработанной? Потому что мы заказывали много доработок у программистов 1С. Т. е. программисты 1С создали проблему, для решения которой нужно нанять программиста 1С в штат на полный день?

Эта история происходит повсеместно.

Какие плюсы Вы получите от программиста 1С в штате

В общем то о плюсах:

  • у вас есть специалист на 8 часов в день с перерывом на обед.
  • через 3-6 месяцев в зависимости от талантов, он вникнет в особенности, будет знать вашу 1С инфраструктуру и уровень задач вдоль и поперек
  • вы можете видеть его затылок и чем он занимается на своих двух мониторах 24 дюйма каждый день
  • официально подчиняется только вам, не отвлекаясь на других клиентов

А дальше возникает ряд проблем

Да, нанимая программиста 1С в штат вы получаете время специалиста, которым:

- скорее всего никто не умеет управлять (корректно ставить задачи, корректно принимать результат);
- нет возможности оценить сложность задачи, объективность его оценки сложности задачи и качества способа исполнения;
- он человек, поэтому болеет, ходит в отпуск и отпрашивается по личным обстоятельствам как все люди;

И как следствие:

- нет никаких гарантий, что весь день он работает на Вас, как изначально планировалось;
- нет оценки работы с точки зрения последующей поддержки (может так статься что доработка настолько сложна и непонятна, что никто кроме данного специалиста не сможет с ней разобраться в будущем в разумные сроки).
- в определенные периоды вы все равно останетесь вообще без поддержки 1С (поэтому лучше нанимать сразу пятерых)

Также стоит отметить, что специалист хорошего уровня обходиться очень дорого, а специалиста плохого уровня лучше не подпускать к программе вообще. Уровень специалистов может отличаться в десятки раз, при примерно одинаковом уровне зарплаты. Есть плохие специалисты, которые умеют себя дорого продать, есть хорошие специалисты у которых комплексы, нельзя рассчитывать что удастся найти именно такого. Да и последнее время из-за общей нехватки ИТ специалистов комплексов становиться все меньше, и наоборот очень проявляется наглость. Есть специалисты, которые специально не ищут самый высокий уровень дохода, потому что обычно это связано с высокой загрузкой, а у каждого специалиста есть еще десяток постоянных клиентов с предыдущих мест работы, которые приносят сопоставимый с окладом доход, которыми нужно заниматься, на это нужно время.

Что ищет специалист 1С у конечного заказчика помимо денег? Относительно маленького количества работы (по сравнению с работой в франчайзи), стабильности (фиксированный оклад), работы с ограниченным кругом лиц. Уход к “конечнику” это своего рода хорошая пенсия, потому что если человек хочет много работать и развиваться, он останется в компании франчайзи, где он работает с сотней баз данных сотни разных клиентов, получает колоссальный опыт, участвует в новых внедрениях, постоянно изучает новые программные продукты и техники. Работа у конечника это деградация для специалиста, потому что какая бы сложная 1С инфраструктура у клиента не была, со временем в ней можно разобраться и работа превращается в рутину, которую делаешь вообще не включая мозга.

Фото Программист 1C в штате - плюсы и минусы

Если сравнивать аутсорсинг и штатного специалиста в части затрат, то любой аутсорсинг по часам выходит дороже, но по факту все не так однозначно. Конечно если объем работы для программиста на полный день, то аутсорсинг проигрывает в цене, но вот если объем меньше или работа не только для программиста, но нужен еще и консультант и другие специалисты, то тут перевес в сторону аутсорсинга.

Очень важно понимать, что корень проблемы в другом – в большой потребности доработок и задач по 1С. Если 1С внедрена качественно и продуманно, то программист в ней нужен раз в месяц на 10-40 часов работы в зависимости от потребности. Все остальное время нужны консультанты 1С, но они почему-то не так востребованы, все ищут именно программиста. К сожалению, нанимая программиста в штат, мы пытаемся решить проблему тем же средством, которое ее и создало. Какие-то программисты, прямо скажем, испортили программу так, что она теперь требует постоянных работ по программированию, мы нанимаем такого же программиста себе на полный день. Т. е. у него теперь будет 8 часов чтобы ломать программу дальше. Если вначале программисты были на аутсорсе и сломали программу так, что сами перестали справляться с поддержкой, и потребовалось нанять человека в штат, то после него нужно будет нанимать еще трех людей в штат.

А теперь раскрою “тайну”

Я со всей ответственностью заявляю, что те пользователи программы 1С, которые взяли в штат программиста, и он проработал, скажем год, уже никогда не смогут уйти от него на аутсорсинг. Владелец фирмы может уволить этого программиста, но вынужден будет нанять нового.

Можно ли исправить?

Наша компания, после работы штатного программиста 1С, в течение года уже не может удовлетворительно, за разумные деньги и с должным качеством поддерживать такие информационные базы. Мы проводим анализ базы, и видим, что человек реально, все 8 часов в день, переписывал базу в течение года без документации и каких-либо отчетов по работам. Понимаем, что чтобы во всем этом разобраться, нужно 3-6 месяцев так же сидеть по восемь часов в день, что по нашим ставкам будет слишком дорого для клиента. Но к сожалению, откатить назад уже ничего нельзя.
Аутсорсинг имеет свои ограничения, мы не можем работать со слишком доработанными и переписанными базами качественно, максимум что можем - это не давать им полностью деградировать. Для нас если доработка сделана так, что чтобы внести в нее правку или разобраться, как она работает, нужно потратить три дня на сбор анамнеза и анализ– это плохая доработка, мы такие не делаем именно потому, что потом не сможем оказывать качественную поддержку. Штатные специалисты делают “доработки” потому, что им просто надо чем-то заниматься восемь часов в день, они полностью открыты для творчества без оглядки на последствия, и у них есть время потом бороться с последствиями, вставляя костыли.

Почему это глобально происходит?

Внутри сферы, профессионально занимающихся 1С, давно произошло разделение на:

- аналитика,
- консультанта-методиста
- и программиста.

Об этом разделении видимо не все знают, потому что, если бы знали, было бы больше вакансий на аналитиков и консультантов 1С, а не на программистов. Качественное внедрение и обслуживание 1С - это командная работа специалистов разных профилей. На самом деле профилей еще больше (архитектор, специалист по администрированию и другие). Программисты тоже делятся по уровням компетенций:

- программисты с большим опытом (почти архитекторы) - хотят интересных задач, а не рисовать печатные формы и отчеты. Им можно скинуть бизнес-задачу, они сами придумают способ решения и реализуют его, нудную работу скинут на программиста-середнячка или стажера.
- программисты-середнячки - им нужна четкая постановка задачи и никакого шанса на творчество, нужно расписать не только конечный результат, но и как его конкретно достичь (необходимо выбрать один из пятидесяти возможных способов решений за него, иначе будет творчество, которое приведет к неожиданному для всех результату)
- стажеры - как раз хорошо подходят для таких неинтересных и не очень значимых для бизнеса задач как печатные формы и отчеты (есть конечно сложные, полезные для бизнеса отчеты и печатные формы, но делать их опытному спецу - скука невыносимая). Стажерам это еще интересно, потому что они учатся, и если у них хороший наставник, то сделают эту задачу лучше, потому что хороший программист с опытом скорее всего на печатных формах будет халтурить.

Все это связано с тем, что 1С стала очень большим комплексом программ, каждая программа усложнилась в десятки раз, по сравнению с программами десятилетней давности и будет усложняться дальше.

За каждым красивым «котиком» в 1С:Бухгалтерии стоят сотни строк кода и сложные архитектурные решения. Ни один специалист уже не является всеведующим во всех вопросах, связанных с 1С, как было во времена платформы 1С 7.7. На сколько платформа 1С 8 красивее и функциональнее, чем 7.7, минимум на столько она и сложнее внутри. А программы написанные на платформе 1С 8 на столько стали функциональнее, что многих полностью удовлетворяют без каких либо доработок и программирования. Шикарное бюджетирование, казначейство, мониторинг целевых показателей деятельности, производственное планирование, хранение и учет товаров по ячейкам, обеспечение потребностей или снабжение. Эту функциональность надо знать и постоянно изучать, потому что ее становиться все больше, существующая развивается и изменяется. И эта работа уже точно не программиста 1С, это работа консультанта-методиста или аналитика 1С. Более того, аналитик, это человек, который разбирается не столько в программах, сколько в бизнесе и в бизнес-процессах, в их правильной организации и правильном отражении в программах. Консультант-методист хорошо владеет программами и предметной областью: бухгалтерский и налоговый учет, кадровый учет и расчет зарплаты, планирование и бюджетирование. Причем на каждую область отдельный консультант-методист. И программист, который выполняет хорошо сформулированные и конкретные задачи, которые ему ставит консультант-методист. И вот тут получается ситуация, аналогичная, когда житель из республики любой страны бывшего СССР в США представляется русским. Для не подготовленного клиента каждый из этих товарищей представляется программистом 1С, потому что не хочет объяснять все нюансы данного деления. Более того, на собеседовании объяснение данного деления будет означать примерно следующее: я хорош в этом, но это, и это я не умею. На собеседованиях мы все всё умеем.

Так программист или консультант 1С?

Итак, программист 1С, нанятый в штат, может качественно выполнять только одну из описанных выше функций. Если это программист буквально, он умеет только программировать. И любую задачу он будет решать единственным доступным ему способом – программированием.

При этом в современных программах 1С, программирование – это худший , не рекомендованный и приводящий базу в упадок способ решения задачи. Консультант в чистом виде тоже не лучший вариант, он будет пытаться решить любую задачу без программирования, есть примеры, когда это также приводит к плачевным результатам для информационной базы (например, объекты программы используются не по их прямому назначению, что приводит к разного рода неприятностям через несколько лет).

То есть программист пытается решить все задачи программированием, причем напрограммировать одну и ту же задачу можно пятьюдесятью способами, из которых только один или два являются оптимальными, а консультант-методист пытается решить штатными средствами, которых обычно тоже может быть десяток и только один-два оптимальные, и только аналитик или архитектор способны принять взвешенное решение, как конкретную задачу лучше решить, в плане эффективности решения и оптимальности дальнейших затрат на поддержку данного решения. Для этого может быть нужна совместная работа консультанта и программиста.

К большому сожалению, ошибки допущенные специалистами выявляются только спустя годы, когда уже накопился объем побочных эффектов достаточных, чтобы ошибку увидеть.

Вы готовы к содержанию полноценного IT-отдела?

Допустим, был нанят программист 1С в штат, и он за 3-6 месяцев прижился и втянулся в работу, разобрался со всеми особенностями, конфигурациями, базами, доработками, которые создали предыдущие программисты. Какая задача любого хорошего ИТ-специалиста? Навести порядок, чтобы к нему было поменьше вопросов и он мог больше времени посвятить своим делам. Да, да, это так. Тут нельзя за это винить, все хорошие ИТ-специалисты крайне ленивые люди, они предпочли один раз сильно напрячься, изучить свою область, чтобы дальше пожинать плоды. Вообще я слышал что все лучшие эксперты своего дела очень ленивы, и экспертами становятся именно с целью оптимизировать свою работу так чтобы она делалась без их участия. У лучшего системного администратора все работает само. Если айтишник в штате всегда по уши в работе – он плохой айтишник, потому что не сумел навести порядок. Это не голые слова, это годы наблюдений. Возвращаемся к специалисту 1С. Жизнь компании не стоит на месте, появляются новые задачи, с которыми узкий специалист не имел опыта работы. И тут есть два варианта развития событий. Либо он учиться на Вас и проходит все стадии развития (завал проекта, наработка опыта, удачное исполнение проекта), для этого нужна дополнительная мотивация. Либо говорит, что он не специалист в данной области, у него и так большая загрузка, нужно нанять помощника, другого узкого специалиста. А двумя специалистами уже нужно управлять – знать какому специалисту какую задачу можно поставить, либо поставить над ними «босса» - аналитика или консультанта-методиста. Удаленные штатные специалисты - это вообще отдельный разговор. Скажу лишь что на одном из семинаров нам рассказывали как правильно организовать дистанционную работу программистов и консультантов, не буду вдаваться в подробности, докладчик дал комментарий, что на разработку технологии - регламентов работы, собеседований и контроля у них ушло около месяца чистого времени.

К чему все это приводит в итоге? К созданию полноценного IT-отдела специализирующегося на 1С внутри компании. Т. е. по сути появляется 1С:Франчайзи внутри компании. Много людей, значит надо разрабатывать системы поощрений и наказаний, грейды, учет времени и выполненных работ. Либо просто иметь в штате много людей, которые 10 процентов времени работают, остальное время не понятно чем занимаются. Мы даже шутим так, 1С-ники саморазмножаются. Возьми в штат одного 1С-ника, и через пять лет их станет пять. Затраты на все —можно при желании посчитать.

Редко встречаются универсалы. Да такие люди есть, но их скажем один человек на сто, прошедших собеседование. Если говорить о тех, кто еще и бюджетирование и планирование в ERP знает, то наверное один на тысячу. А если еще и те что CRM, WMS могут внедрить и спутниковую навигацию для автотранспорта, параллельно решая вопросы по бухгалтерии и начислению зарплаты – таких один на миллион. Вам крайне повезло если вы такого человека себе найдете, но нужно понимать, что вы сразу становитесь к нему привязаны, потому что второй раз найти такого, это как второй раз выиграть в лотерею. Да и я не думаю, что владельцы бизнеса или высшее руководство заинтересовано быть завязанными на уникальных талантливых людей, которых в любой сфере единицы.

Заключение

Конечно, я лукавлю, говоря, что во всем виноваты программисты 1С, это не так. Программист делает то, зачем к нему обращаются. Он не будет ковырять бухгалтерский и налоговый учет, писать в техподдержку разработчикам, задавать вопросы методистам о том, как правильно. Он возьмет и сделает, при этом последствия его не особо волнуют, они должны волновать того, кто ставит задачу. Если у вас нет человека, который хорошо владеет архитектурой программного продукта и четко понимает, как конкретно осуществляются доработки программы и последующие обновления, я бы строго запретил работать с программистом 1С напрямую. Работать с айтишниками должен человек из ИТ, который знает что у них в головах и в чем конкретно заключается их работа, который может оценить профессиональные качества.

Когда найм в штат программиста 1С имеет смысл? Когда вы сразу планируете создать большое затратное ИТ подразделение, в функции которого будет входить и поддержка и внутренние крупные проекты по 1С, которых ожидается много, например в большом холдинге, где планируется плавный переход всех предприятий холдинга на новую систему.

В этому случае вам необходимо начать не с найма программиста, а с найма руководителя ИТ-департамента, ИТ директора или ответственного за развитие внутренней автоматизации на базе 1С, который продумает будущую структуру отдела, процессы и прочие вещи, сформирует требования к вакансиям, создаст команду и план работ. Создание команды и центра компетенций — это тоже отдельная работа, потому что можно взять пять экспертов, но они не смогут работать вместе эффективно.

Тем, кто не хочет раздувать бюджет – необходимо, во-первых, решить проблему «в нашей 1С столько проблем и задач». Для решения этой проблемы могут потребоваться существенные разовые траты.

Например: мы понимаем, что программа внедрена плохо, некачественно и для решения проблем ее нужно “перевнедрить” с нуля. Бывает просто выбрана вообще не подходящая для компании программа, нужно перейти на другую. Выбор программного, правильного подходящего, программного обеспечения – половина успеха. Особенно нужно опасаться переходов со старых программных продуктов на новые. Есть штатный перенос данных из УПП в ERP, но это не значит что в УПП есть что в ERP переносить, поэтому результатом обычного переноса данных из УПП в ERP будет не качественное внедрение 1С:ERP без задействования ее функционала. Примерно как купить вертолет, чтобы поставить его в саду для украшения (и в рублях цены сопоставимы). В УПП просто нет данных чтобы заполнить базу ERP достаточно качественно и никакой автоматический перенос это не решит, и тем более не решит человек по профессии программист. Подготовка такого перехода это прежде всего большая работа аналитика и консультанта.

Решение проблемы может быть довольно дорого, но это разовые траты. Нужно сравнить их с тратами на собственных аналитиков/консультантов/программистов, с которыми потом нельзя будет просто так расстаться после окончания проекта. После качественного внедрения работа программиста должна сократиться до минимума, далее необходимо озаботиться поддержкой внедренного решения.

Любая программа требует поддержки и участия консультанта, методиста, аналитика, программиста в виде единой команды, в которой идет распределение задач по компетенциям. На поддержке в первую очередь работают консультанты, они вначале оценивают возможность решения задачи штатными средствами программы, и если это невозможно ставят задачу программисту на его языке. Если вы не хотите создавать у себя полноценную структуру, описанную выше, то обращайтесь к нам.

Думайте.

Генеральный директор
Благой Петр Владимирович


Почему мы?
12 лет на рынке информационных
технологий
30 высококвалифицированных
специалистов
250 довольных клиентов
по всей России
10 минут - время реагирования
техподдержки