Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни
Что такое 1С комплексная автоматизация

Что такое 1С комплексная автоматизация

Содержание:

1. Функционал программы 1С:Комплексная автоматизация

2. Какие практические задачи решает 1С:КА?

3. Для кого разработана 1С:Комплексная автоматизация?

4. Преимущества 1С:Комплексная автоматизация

5. Заключение


1С:Комплексная автоматизация — решение на платформе 1С:Предприятие, которое позволяет системно автоматизировать ключевые бизнес-процессы, связанные с учетом и управлением. Оно ориентировано на малые и средние предприятия. 1С:КА в линейке продуктов 1С занимает промежуточное положение между флагманской ERP-системой и решением для торговли 1С:УТ. Продукт упрощает контроль, учет, управление, повышает точность планирования, помогает оптимизировать процессы закупок, производства, продаж, оставаясь при этом сравнительно доступным решением.


Функционал программы 1С:Комплексная автоматизация

1С:КА поставляется как комплект подсистем, работающих в тесной связи друг с другом. При этом ее можно внедрять поэтапно, используя только те базовые модули, которые необходимы предприятию. Модули универсальны, готовы к использованию, и дополнительное программирование или обработки чаще всего не нужны: начинать пользоваться 1С:КА и получать все преимущества продукта можно сразу после установки и настройки. С помощью программы выполняется автоматизация следующих направлений:

  • Бухгалтерия — постановка бухгалтерского, налогового учета с формированием отчетности.

  • Отдел продаж — профессиональное управление продажами в магазине или торговой сети, а также взаимоотношениями с клиентами с помощью встроенной CRM-системы.

  • Кадровая служба — расчет заработных плат, управление персоналом.

  • Производство и склад: управление снабжением, планирование, расчет себестоимости и разработка планов.

  • Финансовое управление — планирование бюджетов в модуле Бюджетирование, управление наличными и безналичными средствами в подсистеме Казначейство.

  • Управление предприятием — сбор, мониторинг, анализ целевых показателей, оперативное получение отчетов из любой подсистемы в составе решения.

Фото 1С комплексная автоматизация


Для 1С:Комплексная автоматизация ред. 2 возможно совместное использование с 1С:Документооборот.


Какие практические задачи решает 1С:КА?

Каждая из подсистем в составе 1С:Комплексная автоматизация обеспечивает решение определенного круга задач. 


Кадровый, зарплатный, регламентированный учет

При ведении регламентированного учета программа позволяет бухгалтерам формировать стандартные отчеты, а также выполнять все связанные с регламентированным учетом операции, включая формирование проводок, учет основных средств, нематериальных активов, проведение контролируемых сделок и другие. Автоматизированный учет ведется в национальной валюте (руб.). Собранная при ведении учета информация автоматически транслируется в другие подсистемы и используется ими. 

При организации кадрового и зарплатного учета используется расширенный набор инструментов. Кадровая служба может не только вести стандартный учет сотрудников, рассчитывать зарплаты, выполнять выплаты, начисления или удержания. Также возможна автоматизация ведения штатного расписания, регистрация изменений условий труда, ведения учета рабочего времени, управления обучением, вакансиями и т.п. 

Для бухгалтерии и кадровой службы внедрение программы обеспечивает автоматизацию рутинных операций, что позволяет эффективнее использовать рабочее время, снижая риски ошибок.


Клиенты и продажи

В составе 1С:КА предусмотрено две подсистемы для автоматизации этого направления: встроенная CRM-система и модуль автоматизации продаж (розница или опт).

Представленные в 1С:Комплексная автоматизация функции позволяют гибко управлять продажами, вести по ним электронный документооборот, учитывать целый ряд дополнительных параметров, а также использовать дополнительные сервисы.

При управлении продажами с помощью 1С:Комплексной автоматизации можно решать следующие задачи:

  • устанавливать условия продаж: управлять ценами, прайс-листами, определять условия предоставления скидок, проведения акций, дополнительные условия работы с клиентами;

  • автоматизировать взаимодействие с клиентами, выполняя подготовку коммерческих предложений, счетов, управление заказами, организацию доставки с помощью встроенных инструментов;

  • вести документооборот, оформляя отгрузки, корректируя документы, принимая возвраты, регистрируя операции, отражая их в учете;

  • работать с внешними информационными системами, если это необходимо: модуль поддерживает взаимодействие с ЕГАИС, ГИСМ, ИС МОТП, ВетИС, ГИС ЖКХ, системами маркировки, информационными системами госучреждений, телефонией, а также интеграцию с сайтами и интернет-магазинами на Битрикс или других CMS для ведения онлайн-продаж.


Для управления взаимоотношениями с клиентами в 1С:Комплексная автоматизация встроена CRM-система. Она позволяет работать как с B2B, так и с B2C продажами, обеспечивая эффективное рекламное взаимодействие, анализ обращений, сбор реальных данных по клиентам, продажам, стимулирование сделок.

Фото 1С:КА Клиенты и продажи

Производство, закупки и склад

В этой группе инструментов — готовые средства автоматизации бизнес-процессов, прямо связанных с деятельностью предприятия.

Для производственных предприятий в составе программы предусмотрен модуль «Учет в производстве». Он обеспечивает решение следующих задач:

  • управление ресурсными спецификациями, описывающими основные параметры производства;

  • формирование групп людей, бригад исполнителей для выполнения производственных задач с возможностью расчета выработки по каждому сотруднику;

  • разработка плана производства с учетом загрузки оборудования;

  • расчет фактической себестоимости выпущенной продукции;

  • заказ или передача сырья, компонентов, заготовок, полуфабрикатов в производство при обеспечении материалами.


Блок закупок может использоваться как производственными, так и торговыми предприятиями. В составе него набор инструментов для организации закупок у поставщиков, организации поставок, оформления возвратов. Для организаций, работающих с большим количеством поставщиков, особенно удобна возможность вести справочник Номенклатура поставщиков, отражая в нем одни и те же товары с разными наименованиями от разных контрагентов.

Отдельно автоматизируется работа склада, причем в составе 1С:КА предусмотрен ряд типовых инструментов для этого. Складская логистика позволяет автоматизировать размещение, хранение, перемещение товаров, а также организовать их инвентаризацию. Направление транспортной логистики позволяет автоматизировать подготовку маршрутных листов, контроль доставок (перевозок). Эта группа инструментов будет полезной для компаний с собственным автопарком, доставляющим продукцию. Группа инструментов для обеспечения потребностей и управления запасами дает возможность для каждой позиции или группы позиций в номенклатуре настраивать сценарии обеспечения, автоматически поддерживать требуемый запас на складе.


Планирование и управление денежными средствами

В отдельном модуле Казначейство собраны инструменты, с помощью которых можно контролировать движение денежных средств, управлять им, планировать его с помощью платежного календаря. Планирование осуществляется с помощью заявок на оплату, которые обосновывают те или иные расходы. Также можно устанавливать лимиты на расходование денежных средств, управлять безналичными средствами путем прямого обмена данными с банком, оформлять поступления из касс, учитывать курсы валют.

Дополнительно в 1С:Комплексная автоматизация предусмотрены инструменты финансового планирования, при котором используются данные оперативного учета (транслируются автоматически). Такое планирование осуществляется для целого ряда операций, включая закупки, продажи, сборки, разборки и т.п. Инструменты финансового планирования представлены в блоке Бюджетирование.

Фото Заявки на расходование денежных средств

Для кого разработана 1С:Комплексная автоматизация?

Решение ориентировано на малый или средний бизнес. Лучше всего оно подходит для организаций, работающих в сфере торговли B2B или B2C, но также программу можно использовать для предприятий из следующих отраслей:

  • производство: промышленные, агропромышленные, другие предприятия, у которых организация производственных процессов не является слишком сложной;

  • сфера услуг;

  • коммунальное хозяйство;

  • склад и логистика.


1С:КА подойдет как вновь созданным или автоматизируемым предприятиям, которым нужна постановка учета с нуля, так и организациям, уже использующим несколько программ для управления, ведения учета, формирования отчетности (накопленные в прежней версии ПО данные при этом можно сохранить, выполнить выгрузку и перенести в новую учетную систему в полном объеме).

Использовать 1С:Комплексная автоматизация могут специалисты всех уровней:

  • операторы, инженеры, персонал бухгалтерии, кадрового отдела и других учетных служб — для автоматизации рутинных задач, простого и удобного ведения учета. Специальные знания или навыки для работы с программой этой группе пользователей не нужны;

  • менеджеры, руководители подразделений, управленцы среднего звена — для контроля работы направления, повышения ее эффективности, оптимизации основных процессов;

  • руководство организации — прозрачный учет для анализа, взвешенного планирования, рационального управления. Точная оценка ключевых показателей помогает руководить бизнесом, повышая его конкурентоспособность.


Преимущества 1С:Комплексная автоматизация

Системный подход: решение позволяет автоматизировать все ключевые процессы с взаимным обменом данными, формированием единой, общей информационной среды, с применением функциональных, удобных средств автоматизации.

Данные под надежной защитой: в информационной системе работают сотрудники с разным уровнем доступа. При администрировании можно гибко настраивать статусы и права для персонала.

Одна информационная база. Решение обеспечивает ведение регламентированного и управленческого учета в общей базе для одной или нескольких организаций. Все данные — в одном месте для более эффективного использования при автоматизации.

Дополнительные возможности. Расширить функциональность решения можно путем подключения дополнительных сервисов (например, для ведения юридически значимого документооборота, управления рисками, проверки контрагентов, участия в работе торговых площадок). 

Инвестиции сохраняются. Если со временем перечисленных выше функциональных возможностей из описания «Комплексная автоматизация» становится недостаточно, возможен переход на использование 1С:ERP на условиях апгрейда (при покупке нового программного обеспечения будет засчитана стоимость 1С:КА).

Фото Схема автоматизации учета 1с

Заключение

Конфигурация 1С:Комплексная автоматизация — решение с отлично развитым функционалом, которое позволит системно автоматизировать бизнес-процессы предприятия, объединив в общей информационной системе работу всех ключевых служб. Компания BizCase — интегратор и официальный партнер фирмы 1С, франчайзи со статусом Кандидат в 1С:Центр ERP в Москве. Мы разработаем проект автоматизации, обеспечим внедрение программы, ее настройку, поддержку, сопровождение. В штате BizCase — квалифицированные и обладающие большим опытом аналитики, программисты и консультанты, которые обеспечат автоматизацию с учетом специфики бизнеса, его потребностей, целей и задач.


Почему мы?
12 лет на рынке информационных
технологий
30 высококвалифицированных
специалистов
250 довольных клиентов
по всей России
10 минут - время реагирования
техподдержки