Адрес: 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2А
Режим работы: Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходные дни

Облачные технологии 1С

Содержание:

1. Как работает 1С в облаке?

2. Преимущества облачных сервисов перед коробочными версиями

3. Обзор облачных сервисов

4. Какое облако выбрать для 1С?


Если использовать облако, с 1С можно работать из любой точки мира: достаточно подключения к интернету. При этом не важно, где находится пользователь, или насколько мощное устройство он использует для работы с программой. Все операции выполняются на удаленных серверах, за счет их вычислительных мощностей. Некоторые решения позволяют вообще не устанавливать дополнительные программы на пользовательские устройства. Доступ к информационной базе можно получать онлайн через обычные браузеры.

Эти возможности стали особенно полезными после массового перехода на удаленную работу. «Удаленка» с одной стороны и растущие требования к мобильности и оптимизации бизнеса с другой делают современные облачные решения все более востребованными.


Как работает 1С в облаке?

Для пользователя, работающего с программой, почти ничего не меняется — разве что, он получает больше возможностей доступа. При использовании облачных технологий он может продолжать работать в уже знакомой ему программе на его рабочем месте (компьютере), использовать для доступа к базе браузер или свое мобильное устройство. 

Функциональность, назначение программы, ее связи с другими элементами информационной инфраструктуры также не изменяются. В облаке доступны все стандартные возможности платформы 1С:Предприятие. При этом информационная база и программное обеспечение размещаются на облачном сервере, удаленно. Все вычисления, операции, обработка данных выполняются за счет его мощностей. Это позволяет повышать отказоустойчивость, эффективно распределять нагрузку, работать с системами управления базами данных (СУБД), легко масштабировать информационную инфраструктуру, а также гибко управлять доступом к ней. На практике это упрощает работу с базами данных, дает возможность увеличивать производительность программного обеспечения, ускоряет обработку данных, повышает надежность их защиты.

Облачная подсистема Фреш


Преимущества облачных сервисов перед коробочными версиями

Переход на работу с 1С в облаке делает обработку данных более гибкой, безопасной, удобной. Облачные технологии с одной стороны намного упрощают организацию информационной инфраструктуры предприятия, а с другой — расширяют ее возможности. Они дают сразу несколько преимуществ.

Простой доступ для пользователей. Он возможен с любых устройств: рабочих компьютеров, ноутбуков, телефонов. Вычислительная мощность при этом не важна. Для работы требуется только подключение к интернету. Получать доступ к информационной базе может сразу несколько пользователей, и это упрощает организацию совместной удаленной работы.

Гибкая настройка. При облачном доступе можно работать почти с любыми прикладными решениями 1С, от простых до предназначенных для комплексной автоматизации. Так же, как и с коробочными решениями, можно выбирать только тот функционал или те подсистемы, приложения, сервисы, которые нужны предприятию. Облачные версии можно адаптировать под любые особенности, требования клиента — так же, как и при традиционном внедрении. Настройка и администрирование выполняются быстрее и проще по сравнению с созданием традиционной инфраструктуры. Чаще всего переход можно выполнить всего за несколько дней. При использовании стандартных решений для начала работы достаточно простой регистрации на сайте.

Обслуживание и администрирование упрощено. При использовании облачных версий программ они обновляются автоматически. Вы всегда работаете с самой новой редакцией. Если базы данных и системы управления ими развернуты на удаленных серверах, их не нужно обслуживать — это обязанность провайдера. При любой организации работы в облаке администрирование упрощено, обеспечивает надежную защиту данных за счет гибкого управления правами доступа для любого пользователя

Скорость и безопасность. Скорость обработки данных зависит от характеристик облака. Вычислительную мощность можно наращивать, если появляется необходимость. При этом характеристики пользовательских устройств не имеют значения — главное, чтобы был доступ к интернету с хорошей скоростью. Хранящиеся на сервере данные надежно защищены, для них регулярно выполняется резервное копирование. Облачные хранилища данных защищены намного надежнее, чем обычные серверы или рабочие станции. 

Прямая экономия и оптимизация затрат. Стоимость владения программным обеспечением при использовании облачных технологий ниже, если сравнивать ее с ценой аналогичного набора лицензий. Если облако используется для удаленной работы сотрудников, это позволяет дополнительно экономить за счет снижения затрат на организацию рабочих мест в офисе.


Обзор облачных сервисов

Работать с 1С в облаке можно несколькими способами. Фирма 1С предлагает несколько готовых сервисов для этого так, что предприятию остается выбрать наиболее удобный, выгодный вариант.

1С:Фреш

1С:Фреш — это сервис для доступа к программам 1С через интернет. Он позволяет работать как с «традиционными» и сравнительно простыми решениями (например, ведение учета с помощью 1С:Бухгалтерия или 1С:Управление нашей фирмой), так и с программами для сложной автоматизации (1С:ERP или 1С:Комплексная автоматизация) либо с отраслевыми или специализированными решениями (приложения для НКО, государственных учреждений, предприятий, работающих с медицинскими препаратами, и другие). Для начала работы достаточно зарегистрироваться в сервисе, выбрать приложения, необходимые для работы. Сервис является платным, и для каждого приложения действует набор тарифов (от 543 руб./месяц на тарифе Базовый). 

Вариант построения 1С:Fresh

Плюсы и минусы

У 1С:Фреш есть много преимуществ:

  • Простое начало работы. На компьютер можно ничего не устанавливать. Достаточно зарегистрироваться в сервисе и начать пользоваться нужными приложениями. Чтобы работать, нужен только доступ в интернет и браузер.

  • Прозрачные расходы. Пользователь может выбрать нужный ему тариф для доступа к сервису и оплачивать только его. Если ему нужны дополнительные услуги или сервисы, он может купить и оплатить их отдельно. При этом покупать лицензии, тратить средства на покупку программ или обслуживание оборудования не нужно. 

  • Простая поддержка. В облачном сервисе 1cfresh пользователи всегда работают с последней версией программы. Фирма 1С выполняет обновление, поддержку программного обеспечения. Также доступна круглосуточная техническая поддержка с использованием любых удобных каналов связи, методическая поддержка (консультации, форум, доступ к книгам и др.).

  • Гибкость. Возможности приложений в 1cfresh не ограничиваются типовым функционалом. Также возможно выполнение доработок — почти в том же объеме, что и для «коробочных» версий.

  • Интеграция с другими сервисами. 1С:Фреш можно использовать вместе с другими сервисами 1С для еще более удобной работы. Это позволит сдавать отчетность через интернет, упрощать взаимодействие с контрагентами, управлять рисками при ведении бизнеса, автоматически выполнять сверки, использовать возможности торговых площадок и многих других инструментов.


Недостатков у 1С:Фреш не так много:

  • в сервисе представлены не все программы и приложения 1С, поэтому в некоторых случаях использовать его не удастся;

  • при помесячной оплате тарифы становятся невыгодными. Чем дольше срок предоплаченного использования, тем выгоднее работать с сервисом;

  • внесение сложных доработок не всегда возможно или целесообразно.


Аренда 1С

Сервис 1С:Аренда позволяет арендовать нужные программы, получая доступ к ним через облако. От 1С:Фреш он отличается тем, что организацию доступа с помощью облачных технологий обеспечивает не фирма 1С, а ее партнеры, франчайзи. Они разворачивают конфигурации программ, заботятся о поддержке, обновлении, безопасности данных. 

Плюсы и минусы

Основные преимущества 1С:Аренда — те же, что и у других облачных решений. Это удобная организация удаленной работы, простой доступ, экономия на создании рабочих мест в офисе. Также у сервиса есть дополнительные плюсы:

  • тарифы могут быть более выгодными по сравнению с 1С:Фреш;

  • больше доступных приложений (среди них можно найти отраслевые решения, недоступные в 1cfresh);

  • на тарифе ПРОФ предоставляется доступ к конфигуратору для выполнения сложных доработок;

  • на две недели предоставляется бесплатный тестовый доступ.


Программы, доступ к которым предоставляется через облако в рамках 1С:Аренда, обслуживаются партнерами 1С, и от них зависит, насколько надежным будет хранение данных. Часто это считают недостатком решения. База данных предприятия размещается на чужих серверах, что может быть фактором уязвимости. На практике сохранности данных ничего не угрожает, а дополнительно снизить риски можно, если самостоятельно выполнять резервное копирование.

Некоторые франчайзи организуют облачный доступ так, что при аренде решений 1С все равно приходится устанавливать программное обеспечение. Оно может требоваться, чтобы осуществлять безопасное подключение, шифрование данных либо для выполнения настроек. Кроме того, не всегда франчайзи быстро обновляют ПО после выхода новых редакций, особенно, если речь идет об отраслевых, узкоспециализированных решениях.


1С:Готовое рабочее место

1С:Готовое рабочее место — вариант облачного сервиса, при котором программы установлены в облаке 1С, подготовлены к работе. Чтобы арендовать нужное решение, достаточно обратиться к партнеру фирмы 1С.

Готовое рабочее место (ГРМ)

Плюсы и минусы

У 1С:ГРМ есть следующие преимущества:

  • расширенный список программ. Доступны типовые и отраслевые конфигурации, собственные разработки франчайзи и другие программные продукты;

  • возможность кастомизации программ (доступен конфигуратор);

  • выгодные тарифы;

  • безопасность хранения данных — они размещаются в облаке 1С и надежно защищены.


Сервис 1С:ГРМ запущен, чтобы упростить и ускорить переход на использование облачных технологий даже для тех компаний, которые используют отраслевые или имеющие нестандартную функциональность решения. Он дает все преимущества облака, но при этом лишен большинства его возможных недостатков: 

  • у него практически нет ограничений по выбору ПО (важное условие — предоставление доступа к нужному продукту партнером 1С);

  • нет риска потери данных при хранении или передаче;

  • нет ограничений при организации работы, возможны любые настройки доступа и развертывание любой информационной системы.


Какое облако выбрать для 1С?

Оптимальный способ организации работы в облаке определяет тем, как именно предприятие использует 1С. Есть несколько основных критериев:

  • функциональность: выбранные облачные решения должны обеспечивать необходимую степень автоматизации бизнес-процессов, в том числе, если они являются нестандартными, имеют отраслевую специфику;

  • требования к производительности программного обеспечения (зависят от количества операций, объема информационных баз, количества пользователей, сложности процессов);

  • необходимая скорость технической поддержки (чем больше задач компания решает с использованием 1С, тем более качественная и быстрая поддержка ей нужна);

  • гибкость архитектуры: например, возможность добавления новых приложений, масштабирования, совместного использования и собственных вычислительных мощностей, и облаков.


При стандартных требованиях автоматизации, если компании нужно организовать удаленный доступ к информационной базе, и при этом ей не нужны доработки или использование сложных отраслевых решений, использование сервиса 1cfresh будет наиболее удобным вариантом. Среди его преимуществ простота организации работы, безопасное хранение и передача данных, качественная поддержка. 1С:Fresh обеспечит экономию ресурсов за счет того, что приложения не нужно обслуживать или обновлять, все настройки легко выполняются, а перенос 1С в облако происходит быстро и просто.

Если компании нужные отраслевые решения, которые не реализованы в сервисе 1cfresh, перейти в облако можно с помощью 1С:Аренда, но при этом важно найти надежного поставщика услуг, а также самостоятельно заботиться о сохранности данных. Аренда программного обеспечения через 1С:ГРМ дает доступ почти к любым решениям 1С, а также возможность выполнять доработки, реализовывать сложную автоматизацию, работая при этом через облако. Это с одной стороны выгодный, а с другой — почти универсальный вариант для любых, как простых, так и сложных требований автоматизации.

Компания BizCase является официальным партнером фирмы 1С. Мы поможем перейти на использование облачных технологий выгодно, удобно и безопасно. Обратитесь к сотрудникам BizCase, чтобы узнать больше!

Почему мы?
12 лет на рынке информационных
технологий
30 высококвалифицированных
специалистов
250 довольных клиентов
по всей России
10 минут - время реагирования
техподдержки